こんにちは。松本鶏園 食品部門 村上です。 今日は、「食の本質を追及し続けて30年。国民的”大人気作”、美食漫画の金字塔」美味しんぼ 1巻 第9話「舌の記憶」について書いていきます。美味しんぼは、ビックコミックスピリッツで1983年20号から掲載された、食…
こんにちは。 松本鶏園 食品部門 村上です。 今日は、香鶏の味の特徴でもある適度な弾力について書いていきます。 下の画像は、「香鶏」と他の食用鶏の筋繊維の断面図を比較したものです。 一見しておわかりいただけるとおり、香鶏は筋繊維が非常に細かく、…
こんにちは、松本鶏園 食品部門の村上です。 今日は香鶏の「におい」について書いていきます。 とり肉には独特なにおいがあります。 とり肉が好きな私にはわからないのですが、とり肉を食べられない方は、この「におい」が苦手な方が多いようです。 においの…
こんにちは。 松本鶏園 食品部門の村上です。 今日は、お客様からいただいた嬉しいお声を紹介させていただきます。 こちらのお客様は、東京駅近くの台湾料理店様です。 「なぜウチの料理が香鶏でないといけないのか、石井さんに説明するから」と、 目の前に…
こんにちは。松本鶏園 食品部門 村上です。 「美味しいとり肉です」と言われても、味覚は人それぞれですし、好みの味や食感もありますので、言葉で説明することはとてもむずかしいと思います。 私は香鶏の味の特徴を聞かれた時、「烏骨鶏や名古屋コーチンに…
はじめましてこんにちは。 株式会社松本鶏園 食品部門の村上と申します。 当社では、香鶏(かおりどり)という銘柄鶏を販売しております。 香鶏(かおりどり)について、ホームページではお伝えしきれないことなどを、 ブログでお伝えしていこうと思っています。…